太阳集团 - tcy首页 - 太阳集团tcy8722

太阳集团8722c 中国商用飞机有限责任公司 太阳集团城娱8722

尚先锋丨刘怡然:15年,勇毅求索,矢志创新

时间:2024年05月27日 14:07    来源:
视力保护色:
【字号

  天府之都,兴隆湖畔。走进商飞软件有限公司,总能看到一个带着黑框眼镜、白白净净的年轻人,干劲十足、热忱满满,带着笔记本电脑进出各大会议室研讨业务。


  他是刘怡然,商飞软件有限公司副总经理,中国商飞公司第十三届“十大青年英才”。今天,我们一起听听他的初心故事。

  

 

  

  

几重历练 成长不断升级


  15年前,23岁的刘怡然选择了大飞机事业,用一行行跳动的代码,书写着自己的大飞机梦,从产品数据管理系统研发,到企业资源管理系统实施,再到COMAC管理体系的信息化建设,刘怡然是中国商飞公司信息化水平高速发展的亲历者和见证者


  6年前,32岁的刘怡然加入中国商飞数据管理中心,以“数据技术+N”模式持续构建着大飞机“智慧大脑”,赋能于设计、制造、运行、试飞等飞机全生命周期业务,成功探索出数据管理质量管理基线,发布了主数据管理及数据规范标准,刘怡然是中国商飞公司数据治理的先行者


  4年前,34岁的刘怡然开启内部“创业”,心怀着数字化领军企业的目标,在上海和成都的“双向奔赴”中,建设着、发展着商飞软件公司,从4人到249人,从体系到资质,从产品到服务,从经营到改革,刘怡然是商飞软件公司的开拓者


  “纵然业务挑战和复杂度不断升级,但是支撑服务保障型号理念和态度未曾改变”,一路走来,刘怡然在一个个从“0”到“1”的征程中,锻造成为支撑型号研制和公司发展的中坚力量。


迎难而上 能力多方施展


  从工商税务到办公场地,从管理体系到队伍建设,从核心业务到市场竞争,是挑战也是考验。“前十年我的职业生涯里面都是代码、数据、用户需求、项目管理,现在转去运营管理一家公司,肩上的担子很重,责任和压力很大。”刘怡然从公司管理知识开始学起,积极主动和各股东单位、上航公司各职能部门沟通对接,保证商飞软件公司初创期“人进得来、钱管得住、项目推得动”。


  “2020年,中国商飞公司党委书记、董事长贺东风来商飞软件公司调研,提出了‘大胆试、稳经营、快起步’的工作方针,为商飞软件公司的发展指明了方向,也给我们注入强心剂。”


  面对数字化服务、软件攻关、航司服务三大主营业务,刘怡然从四方面入手,抓治理机制,按照COMAC管理体系,以重大事项决策清单为核心,结合数字化管控手段,建立运行高效的治理体系;抓标准体系,取得了ISO20000、ISO9001、CMMI5级、CNAS认证,建立了较为完善的质量保证体系,形成了从研发到交付的闭环管理,保证产品质量;抓能力发展,利用多年的数字化经验,积极争取并参与设计、制造,试飞、客户服务等大飞机全生命周期项目,逐渐形成面向制造业信息化平台开发、面向航司数字化服务、基于COMAC1.0平台的数字化研发能力,实现多项技术突破;抓合作开拓,面向政府单位、产业链单位和市场化单位,组织承办或参展各种论坛,打造高质量产品,塑造品牌影响力。


勇蹚新路 改革成效显著


  “作为一家全新的、年轻的企业,我们要走出舒适区,闯一闯、拼一拼、变一变”,谈及2020年接到入选国资委“科改示范行动计划”通知,刘怡然说,“接到这个任务,对我们既是莫大的荣誉,也是重大的机遇。”


  刘怡然带领团队深入学习文件、调研兄弟单位、研究成功案例,在管理提升上创新招、出实招,先后编制发布了市场化用工、职业经理人、契约化管理等14份改革方案,经营层、中层管理干部实现100%契约化,项目绩效改革、项目授放权和揭榜挂帅机制激发企业和人员活力,交出了亮眼的“成绩单”。2023年商飞软件有限公司在国资委“科改示范”专项考核中位列“优秀”,市场化改革和自主创新能力得到国家认可,充分发挥了引领示范和突破带动作用。


  依托于活力动力并举的机制、创新容错并重的环境、简单愉快高效的企业文化,商飞软件公司步入发展“快车道”,截至2023年底,商飞软件公司经营业绩和核心业务“双丰收”。经营连续四年盈利,关键核心技术、信息化工具链、航司运营服务等业务多点突破,资质上,国家级专精特新“小巨人”企业、四川省数字化转型技术中心认定、四川省信息技术服务行业成长型企业TOP30等获多方认可。



  打造一流产品、吸引一流人才、铸就一流品牌,在赋能大飞机事业上实现新突破、创造新价值。谈及初心,刘怡然说,“希望大家有机会到兴隆湖畔,看一看我们为国产大飞机产业化发展和数智技术矢志攻关的200余名软件公司青年,在商用飞机发展的道路上,我们将永葆着未来的好奇、对技术的敬畏、对事业的信仰,直面挑战、携手向前。”

打印页面

相关报道:

太阳集团tcy8722
网上调查| 分享:
关注我们:
太阳集团城娱8722 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市徐汇区云锦路5号 邮 编:200232 总 机:86-21-20867000 传 真:86-21-20867111

沪公网安备 31011502002390号