太阳集团 - tcy首页 - 太阳集团tcy8722

太阳集团8722c 中国商用飞机有限责任公司 太阳集团城娱8722

尚先锋 | 劳动光荣,班组建功!上航公司质量审核班组荣获“全国工人先锋号”

时间:2024年04月30日 10:46    来源:
视力保护色:
【字号

  4月28日,中华全国总工会发布关于表彰2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定,上航公司质量审核班组被命名为“全国工人先锋号”。

 

  这支曾获上海市模范集体、上海市工人先锋号、上海市党支部建设示范点等荣誉的大飞机“家庭医生”团队,始终以“如临深渊、如履薄冰”的意志,坚定扛起飞机研制、批产、运营等全生命周期独立质量监督责任,在多年实践中锻造出一支业务过硬、能打胜仗的质量审核队伍,筑牢国产大飞机质量安全底线。

  

   

  

  

  

不止审核,要打一套过硬的“组合拳”


  “要想精准发现问题,必须以最高的目标为目标,用先进的标准指导实践。”质量审核班组长朱霖佳有感而发。班组全员吃透并承接民航规章CCAR-21部、CCAR-25部、CCAR-121部、AC-398-AA-2018-01要求,执行国际民机制造业先进质量标准AS9100D,以此为据,开展中国商飞公司质量体系内部审核、设计保证系统独立监督、批生产质量保证体系质量审核、(飞机)运行支持体系内部审核和产品安全管理体系内部审核等。他们还探索以数字技术赋能审核工作,创新开发“质量数据监控和问题分析看板”,上线质量审核管理平台,促进质量审核向更深层次的“保健医生”和“精准审核”目标发展。

    

  精准提出问题,这远不是结束,而是“全新的开始”。找到根因、解决问题、举一反三,推进以查深、查透质量问题之“点”带动飞机质量管理体系诊断之“面”,才是审核工作的“终极奥义”。班组成员提出问题后,还要与受审核方共同分析原因找到“病灶”,研究措施提出“药方”,持续跟踪直至“康复”,以“抓铁有痕”、“长牙带电”的韧劲推动整改,打出一套漂亮精准的审核“组合拳”。针对每个审核问题,班组成员还要继续深入了解其“为什么发生、在什么场景发生、产生什么后果”,推动了审核向更深层次挖掘。“这份工作给予我们的职责很重,因为飞机的安全是生与死的较量,绝不能怠慢分毫。”班组成员潘宸眼神坚定地说到。

  

不断攀登,炼一股强大的“自驱动力”

  

  “一有审核任务,大家都主动扑上去,想在实践中提升锻炼能力。”朱霖佳谈到。作为大飞机战略支援部队专业部队,质量审核班组高度重视专业能力提升,建立了商用飞机质量审核工程师培育路径,划分飞机设计、制造、试飞、客服等专业维度,每年度形成审核员培育计划,组织审核员获取国际、国内质量审核员资质。开展系统性的知识管理,对内形成数十项质量审核技术工具表单,辅助质量审核工作开展。经常性开展业务切磋、技能比武,围绕重点攻关项目,组建数支党员攻关队、青年突击队。班组里的青年员工程楚晋有感而发地说到:“我们班组氛围超好,很多位‘大牛’老师都很nice地教我们专业知识,年轻同志都在快乐成长、火速进步。”


说走就走,一群总在“飞”的人

  

  因质量审核工作特殊性,飞机在哪、零部件在哪,质量审核队员就要跟到哪。班组队员的“工位”遍布西安、沈阳、成都、南昌、济南等国内飞机工业重地,他们见过东营的日出、敦煌的沙漠、锡林浩特的草原,说走就走、夜班飞行、丝滑转场,都早已成为习惯。“出差比较集中的时候,一觉醒来,要先回忆一下自己现在是在哪个城市!”班组成员梁栋笑着说到。在他们的共同努力下,高质量完成了ARJ21新支线飞机、C919大型客机重要节点的质量监督工作,及时发现并推动彻底解决潜在的质量风险问题。“飞机在哪,我们在哪”,给予研制飞机这棵“参天大树”以“啄木鸟”般的可靠陪伴。

   

  

劳动光荣 班组建功

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

向在大飞机产业化新征程上展现新作为 创造新业绩的每一位劳动者

致以最崇高的敬意!

打印页面

相关报道:

太阳集团tcy8722
网上调查| 分享:
关注我们:
太阳集团城娱8722 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市徐汇区云锦路5号 邮 编:200232 总 机:86-21-20867000 传 真:86-21-20867111

沪公网安备 31011502002390号